"Съедобные" новости

    Дежурная по рубрике: Мещерова Н.В.     Я всегда знала, что в моем 3-а классе и дети, и их родители - творческие люди! Наши мамы и папы организовали мастер-класс по росписи имбирных пряников к Пасхе. Мастер-класс проводила владелица Мастерской имбирных пряников "Арт Пряня", мастер своего дела! Ребята познакомились с основными приемами росписи пряников глазурью, показали свое мастерство и фантазию. В итоге мы получили не только красивые и вкусные пряники, но и массу положительных впечатлений!     Дорогие читатели, новости у нас есть не только в начальной школе! Ученики среднего звена на уроках технологии под руководством Козиной Галины Александровны вновь приняли участие в городском конкурсе «Продукты питания и здоровье человека», организатором которого выступил МГТУ им. Носова. Победителем конкурса стала Софья Бодрова (8 А), она рассказала о влиянии традиционного и нетрадиционного питания на здоровье человека.  Поздравляем с победой!   
09.04.2018 20:10
Золотая мышка - 2018

 По итогам первого тура в финал вышли команды следующих образовательных учреждений с итоговыми баллами: № ОУ Итого 1 5 28 2 59 21 3 МГМЛ 21 4 МЛ 1 21 5 47 20 6 АЛ 20 7 53 17 8 65 16 Благодарим всех педагогов, подготовивших участников, поздравляем команды финалистов и ждем их 15 апреля для участия во втором туре!  
07.04.2018 15:21
Спектакль о любви

    Дежурная по рубрике: Фильченко Александра, 8 Б     6 апреля в актовом зале нашей школы прошел наш дебютный спектакль "Простые волшебные вещи". Мы очень благодарны нашему учителю литературы Галине Викторовне Измайловой, ведь ее поддержка и вера в нас сделала все это возможным! На сцене нам было немного страшно, но нас пришли поддержать родители, наши одноклассники и учителя. Это спектакль о любви. В нем всего три актера, три восьмиклассника. Один из них пишет историю любви (Александра Фильченко, 8 Б). Два других: Он (Владимир Злобин, 8 А) и Она (Варвара Климова, 8 А) - переживают эту историю. Получится ли у Неё и у Него согласиться со своим Создателем? Мы создали историю не нашими стихами, но нашими актерами. Мы говорили стихами Есенина, Цветаевой, Маяковского, Высоцкого и других. Было всего 40 минут. Но мы верим, что за это короткое время нам удалось прикоснуться к таинствам поэзии любви... 
06.04.2018 15:07
Визитная карточка 
Сведения о школе 
Образовательное пространство 
Реализуемые проекты 
Обращения граждан 
Противодействие коррупции 
Благодарю Учителя 
Наши партнеры 
Полезные ссылки 
СМИ о нас 
Карта сайта 

Страница для родителей

Поздравляю! Вчерашний ваш кроха
Сегодня стал школьником уже.
Радостно, но и боязно немного – 
Стало у вас теперь на душе.
Класс этот и эта школа
Пусть добрым миром станут для него,
Домой приходит он пусть веселым,
И учится в школе только легко!


Льготное питание


Образец надписи для тетрадей. Здесь


Мой первый урок безопасности.

Уважаемые родители!
Сегодня у Вашего ребенка прошел первый урок по Правилам дорожного движения. То, насколько эффективно будет преподавание этого предмета, во многом зависит от наших с Вами совместных усилий. На этих уроках ваш ребенок в течение года будет знакомиться с Правилами дорожного движения, узнает о своих правах и обязанностях как пешехода. Но, чтобы знания, полученные на уроках, он научился использовать в реальной жизни, т.е. научился безопасному поведению на дороге, необходима ваша помощь и конкретное участие.
Попадая на улицу, ваш ребенок оказывается среди огромного числа нарушителей. В таких условиях очень сложно формировать и поддерживать у детей установку на соблюдение правил дорожного движения. И здесь, очень важным, если не решающим, может оказаться ваш личный пример, то, как вы сами соблюдаете правила. Помните об этом!

  • Обратите внимание на условия, в которые попадает ребенок, выходя из дома: где подстерегают его скрытые опасности, о которых, он, может быть, раньше и не задумывался, не обращал на них внимания.
  • Побывайте с ребенком на ближайшем регулируемом и нерегулируемом перекрестке, прежде, чем перейти его, попросите ребенка рассказать о сигналах светофора и правилах перехода по регулируемому пешеходному переходу. Убедившись, что ваш ребенок усвоил эти правила, похвалите его и вместе перейдите по пешеходному переходу на регулируемом перекрестке.
  • Обратите внимание вашего ребенка, что разрешающий сигнал еще не гарантирует безопасности, а лишь разрешает переход.

Уважаемые родители, используйте, пожалуйста, каждую прогулку для повторения правил перехода через дорогу, и тогда, жизнь и здоровье Вашего малыша будут в безопасности.

Каждому ребенку дан тематический листок для ознакомления


Что надо купить к школе

У каждого ученика будет своя полка в шкафу.

Там можно оставить папку с принадлежностями к урокам ИЗО.

Для удобства учащимся можно купить вторую папку для принадлежностей, но к урокам Технологии.


Для уроков письма понадобится тетрадь с частой косой линейкой:

К сведению, раньше дети писали в такую редкую косую линейку.  Но это было раньше.


Образовательная программа

Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова для начальных классов

 Существуют два типа моделей обучения - традиционный и развивающий. Традиционные программы -

  • «Перспектива»,
  • «Начальная школа ХХI века»,
  • «Планета знаний»,
  • «Перспективная начальная школа»,
  • «Школа России», «Школа 2100»,«Гармония»,
  • «Классическая начальная школа».

Обучение по двум программам - автора Л.В.Занкова и авторов Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова - считается развивающим.

Термин «развивающего обучения» ввел психолог В.В.Давыдов. Развивающее обучение отличается от традиционного обучения объяснительно - сообщающего типа характером преподавания. Одна из развивающих программ обучения - система психологов Даниила Борисовича Эльконина и Василия Васильевича Давыдова. Многие (и педагоги, и родители) называют ее гениальной, поскольку она согласована (внутри системы) и непротиворечива. Еще эту систему называют «безотметочным оцениванием», методы и приёмы, заложенные в этой системе, приводят к мощнейшему развитию ученика, поскольку ученик трудится не на результат (оценку), а на свой личный рост и достижение высоких результатов в образовании, и, что очень важно, оценивает себя сам.

В особенностях этой системы можно выделить плюсы и минусы.

 Плюсы:

 1) В системе уходят от обычной цели ученика на хорошую оценку, на уроках создаются условия для стремлений учащегося к обучению, к его росту, достижению больших успехов в учебе, к развитию умений, навыков, получению глубоких знаний. Например, ученик что-то не помнит, но он определенно должен знать, где и как самостоятельно найти ту необходимую информацию, чтобы вспомнить. И еще, учащиеся по этой системе знают, почему при умножении двух определенных чисел (например, 2 умножить на 5) получаем именно столько ( будет 10, а не 16).

2) Много внимания уделяют теории и логическому построению.

3) Система Эльконина и Давыдова будет интересна родителям, которые хотят развивать их ребенка и на способность анализировать, и, более того, на умение глубоко мыслить, необычно от сверстников.

4) В учебном процессе много внимания уделяют росту нормальной самооценки у ребенка – посредством своей самооценки ученик уже в начальных классах начинает познавать и реагировать на окружающих, внешний мир вокруг него, потом выбирает тех (например, друзей-одноклассников), которые равны ему, исходя из его самооценки, его умений и возможностей. Так же программа учит критически оценивать собственные действия (самокритика) и действия своих сверстников, одноклассников. К примеру, в 1-м классе дети учатся выбирать критерии, с помощью которых они сами будут оценивать свои выполненные задания. Некоторые из критериев: насколько аккуратно написано задание, как правильно написаны буквы в соединении с другими буквами в слове, как правильно написаны цифры и т.п. Далее уже в 3-м классе ученики более самостоятельно определяют критерии, по которым будут оценивать свои работы.

5) В этой программе в выполненных работах ученика оценивается каждое его усилие.

6) Оценивают преимущественно шкалами.

Например, урок русского языка - ученикам задано подчеркнуть все гласные буквы, которые смягчают или придают твердость согласным буквам, а затем оценивают свои работы таким образом: в тетрадях на полях страницы чертят линию (наподобие шкалы) и ставят на ней галочку или крестик, который, по их мнению, обозначает, как они справились с заданием. На их шкале, чем выше поставлен крестик, тем лучше они оценивают свои выполненные работы. А потом учитель тут же на их шкале проставляет свои оценки-галочки, и ученики вместе с учителем делают анализ поставленных знаков на шкалах.

7) Личная самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Оценка учителя прежде всего помогает ему создать свою собственную нормальную самооценку, не заниженную и не завышенную.

8) Если программа преподносится ученикам так, как это было заложено авторами-психологами, дети, у которых вначале был даже небольшой мотив к учебе, начинают ходить в школу с интересом, на уроках все понимать, хотя возможно и не сразу.

 Минусы:

1) Уровень преподаваемых предметов в программе Эльконина и Давыдова – очень высокий и сложный.

2) Эта программа не сочетается с другими программами обучения и существует мнение, что впоследствии в более старших классах переводить ребёнка в другую школу с другой программой не рекомендуется. Если есть возможность (в старших классах этой программой обычно не обучают), выбирайте эту систему обучения с 1-го по 11-ый классы.

3) Может пугать отсутствие классической системы оценивания - пятибалльной системы. Однако многие специалисты говорят, что обучение контролируется. Учитель дает нужные рекомендации родителям и собирает своего рода портфолио, «дело» творческих работ ученика. Вместо классического дневника это портфолио служит показателем уровня успехов ребенка в обучении.

4) По этой системе уже с 1-го класса изучают принципы строения языка, как и откуда произошли числа и т. п. Понимать причины определенно поможет при заучивании правил, и все же, необходимо ли это знать детям с такого возраста, вопрос, пожалуй, спорный, и каждый родитель пусть решает сам.

5) Особое внимание уделяют развитию работы в команде, навыков общения. Например, ученики сами проводят свои исследования чего-либо, разделившись на группы по 5 - 7 человек, далее вместе с учителем обсуждают то, к каким выводам они пришли, и затем делают общий вывод. Но такие же навыки работы отрабатываются и при обучении по другим системам.

Родителям будет полезно ознакомиться с материалами следующих сайтов: adalin.mospsy.ru; http://www.shkola-dlya-vseh.ru


Основы научно-исследовательской работы

Вместе с ребенком. Подумайте над темой исследования, почитайте дополнительную литературу, пронаблюдайте за интересующим объектом (дневник наблюдения). Данная работа существенно продвинет предстоящее исследование.

Исследование - поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. Процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня -эмпирический и теоретический.

Например,
1. изучение особенностей поведения и дрессуры домашней собаки породы цвергшнауцер;
2. сравнительный анализ загрязнения атмосферы в городах Магнитогорск и Белорецк на основе исследования хвойных растений.

Проект - это работа, план, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта.
Например,
1. Семейный проект. Создание творческой коллекции «Осенние фантазии»
2. Сборник задач по теме «Римские числа»
 

© uim5.ru |