|
Архив научной деятельности во 2 классе
На главную
«Непрерывное обогащение ума школьника разносторонним содержанием создает благоприятные условия для все более глубокого осмысления добываемых сведений, поскольку они включаются в широко разветвленную систему»
|

|
|
.jpg)
|
2 класс
|
|
.jpg) |
1 класс
|
|
Лауреат Премии Главы города Магнитогорска
Тен Марина
Поздравляем Марину и ее родителей, Елену Поликарповну и Евгения Михайловича с важным достижением! Новых побед, тебе, Марина в 3 классе!

|
|
Весенний этап конкурса "Познание и творчество"
Завершается учебный год. Впереди майские праздники, летние каникулы, а значит много свободного времени для отдыха и творческого развития. Участие школьников в конкурсах Общероссийской организации – эффективный способ подготовки детей не только к жизни в конкурентном мире, но и в мире, предоставляющем огромные возможности для саморазвития и самовыражения.
Наши олимпиады рассчитаны на то, чтобы каждый ребёнок смог выполнить большую часть заданий, которые с одной стороны, помогают усвоить пройденный в школе материал, а с другой – выводят на дополнительную литературу, знакомят с приёмами творческой работы, учат проводить мини-исследования, наблюдать, анализировать, делать самостоятельные выводы. Успешное участие в конкурсах не только интересно, но и положительно сказывается на результатах учебы, что радует и детей, и педагогов, и родителей.
Спектр конкурсов широк, уверены, что задания привлекут Ваше внимание и понравятся Вам! Мы будем рады видеть всех, кто является постоянным участникам проекта на протяжении многих лет, и говорим «Добро пожаловать» новым конкурсантам. Давайте вместе создавать наше будущее, строить сильную, интеллектуальную державу! Вперед, к познанию и творчеству!
С уважением, Л.Ю. Ляшко, председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего», Лауреат Премии правительства РФ в области образования
Сайт в Интернете: http://www.olimpiada.future4you.ru
e-mail: [email protected]
Условия
|
|
19 мая
открытый конкурс проектов и учебно-исследовательских работ
«ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
Организаторами конкурса являются:
• Управление образования администрации города Магнитогорска;
• Международная академия дополнительного образования;
• ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет;
• МОУДОД «Центр детского творчества Орджоникидзевского района»
ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ РЕБЯТ С УСПЕШНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ!

ЛУЧШЕЙ РАБОТОЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛА ПРИЗНАНА РАБОТА ТЕН МАРИНЫ

|
|
18 мая
На базе Станции юных натуралистов «Дворца творчества детей и молодежи» прошел городской конкурс "Тропинка". В конкурсе приняли участие команды 2-4 классов школ города Магнитогорска.
Поздравляем наших ребят с победой!
.JPG)
Команды в течение года готовила Наумова Н. А., педагог дополнительного образования
Городской конкурс состоял из 6 этапов.
1 этап - «К тайнам природы».
Конкурсанты должны иметь представление о природных сообществах (лес, степь, водоём, луг). Знать типичных обитателей этих сообществ, определить 5 видов растений, животных. Уметь находить их место в экологической пирамиде.
2 этап - «Живые барометры».
Конкурсанты должны иметь представление о фенологических наблюдениях, знать наиболее распространенные приметы, связанные с изменением жизнедеятельности растений и животных, уметь объяснять данные приметы с научной точки зрения.
3 этап - «Грибное местечко»
Участники конкурса должны уметь определять наиболее известные виды грибов по таблицам, коллекциям и муляжам, отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых, знать условия произрастания грибов, способы их размножения, роль грибов в круговороте веществ в природе, приносимые ими вред и пользу, правила сбора грибов.
4 этап - «Заповедная полянка».
Конкурсанты должны знать виды охраняемых территорий Челябинской области (заповедники, заказники, памятники природы, национальные парки), их назначение и режим природопользования. Продемонстрировать знание растений и животных Челябинской области, занесенных в Красную книгу, уметь определить основные причины снижения численности данных видов, меры охраны и мероприятия по защите этих видов.
5 этап - «Войди в природу другом».
Участники конкурса должны решить экологические ситуативные задачи, уметь объяснять необходимость их выполнения для экологически грамотного взаимодействия человека с природой.
6 этап - «Лесные Робинзоны».
Конкурсанты должны уметь: уложить рюкзак, определить азимут и стороны горизонта с помощью компаса, природным объектам, обустроить бивуак. Знать ядовитые и съедобные растения.
|
|
Поздравляем Тен Марину с победой на Всероссийском конкурсе!!!

МОЛОДЕЦ!!!
.jpg)
|
|
21 апреля
в предверии Международного дня Земли во Дворце творчества детей и молодёжи прошла четвертая городская конференция младших школьников «Первые шаги в экологии»
На суд жюри были представлены исследовательские работы в четырех номинациях: «Ботаника», «Зоология», «Окружающий мир» и «Твои первые открытия». Прежде, чем попасть на городскую конференцию, работы прошли отборочные туры внутри образовательных учреждений.
Учащиеся нашего класса представили на конференции результаты исследований и наблюдений, которые они проводили в течение всего учебного года.
Поздравляем абсолютных победителей конференции, занявшие первые места: Алексееву Василису «Особенности поведения рыб в домашнем аквариуме» и Захарова Евгения «Управление своим временем»

Статья "Магнитогорский рабочий" № 61 от 28.04.2012г.

Работы победителей будут направлены для участия в отборочных турах областной конференции «Твои первые открытия» им. А.Н. Белкина и Всероссийской – «Первые шаги в науке» (г. Москва)
|
|
14 апреля
прошла IY школьная научно-практическая конференция "Эстафета открытий"
.JPG)
Итоги конференции
1 место на школьной конференции заняли:
Климова Варвара, Захаров Евгений, Ушакова дарья, Алексеева василиса
2 место на школьной конференции заняла Кудинова Алена
3 место на школьной конференции заняли:
Тен Марина, Мусина Диана, Дегтерева екатерина, Ефимов Сергей, Половинко Лиза
Награждены в номинациях: Витушкина Александра, Бурделев Степан, Бодрова Софья.
|
|
9 апреля
II научно-практическая конференция учащихся 2 «а» класса «ЭСТАФЕТА ОТКРЫТИЙ»
Конференция проводится в классе в рамках работы Детской общественной организации МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК отделение Всероссийской детской общественной организации «Общественная малая академия наук «Интеллект будущего» Проект "Исследователь"
Итоги Ребята НАГРАЖДЕНЫ:
- Кочубеев Тимофей в номинации «Мой первый опыт»
- Бодрова Софья в номинации «Оригинальная работа»
- Ефимов Сергей в номинации «Практическая направленность работы»
- Мусина Диана в номинации «Юный зоолог-исследователь»
- Тен Марина в номинации «Сохранение традиций семьи»
- Витушкина Александра в номинации «Самостоятельное выполнение работы»
- Бурделев Степан в номинации «Смелый докладчик»
- Дегтерева Екатерина в номинации «Юный аквариумист»
- Алексеева Василиса в номинации «Юный аквариумист»
- Половинко Елизавета в номинации «Практическая направленность работы»
- Ушакова Дарья в номинации «Практическая направленность работы»
- Захаров Евгений в номинации «Оригинальная работа»
- Климова Варвара в номинации «Оригинальная работа»
- Кудинова Алена в номинации «Оригинальная работа»
|
|
7 апреля
Тен Марина приняла на участие в XXI городских краеведческих чтениях «Исток», посвященных 80-летию ОАО «ММК» и 90-летию Всесоюзной пионерской организации с докладом "Корейцы в истории России и истории моей семьи". Поздравляем Марину с великолепным выступлением!.


|
|
15 марта
Игра-конкурс "Кенгуру"
Игра имеет целью популяризацию математики путем развития и поддержки интереса школьников к её изучению.
Конкурс родился в Австралии в 80-е годы, с 1991 года начал проводиться во Франции, с 1993 года стал международным и внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый интеллектуальный конкурс в мире (4 504 202 участников в 37 странах мира в 2007 году). В Республике Беларусь конкурс "Кенгуру" организован и проводится Академией последипломного образования и Белорусской ассоциацией "Конкурс" под эгидой Министерства образования Республики Беларусь.
В отличие от олимпиад участниками конкурса "Кенгуру" могут быть все желающие учащиеся 3-11 классов. Конкурс не предполагает предварительного отбора и последующего отсева участников.
Конкурс проводится в школах, лицеях, гимназиях, где обучаются участники, в один и тот же день, в одно и то же время. Работа непосредственно над заданием продолжается ровно 1 час 15 минут. Во время выполнения задания участникам запрещается пользоваться калькуляторами, справочной литературой, учебниками, конспектами и т.д. Каждый участник выполняет задание самостоятельно.
Участникам конкурса предлагается задание из 30 или 24 вопросов и задач, разбитых на три группы сложности по 10 вопросов для 5-11 классов и по 8 вопросов для 3-4 классов в каждой группе. Каждый вопрос содержит 5 вариантов ответа, среди которых только один правильный.
Каждый участник получает перед началом игры 30 баллов. За каждый правильный ответ в зависимости от группы сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. За каждый неправильный ответ вычитаются соответственно 3/4, 1 или 5/4 балла. За отсутствие ответа баллы не начисляются и не вычитаются. Победители конкурса определяются по наибольшему числу набранных баллов.
В конкурсе нет проигравших. Независимо от результата каждый участник получает приз "для всех". Предусматривается дополнительное премирование участников, показавших лучшие результаты в своих районах (городах), областях, республике.
Итоговые протоколы и призы вручаются участникам конкурса через районные (городские) и школьные оргкомитеты к концу учебного года.
Результаты по классу
|
|
27 февраля
Тен Марина приняла участие в районном смотре-конкурсе "Музыкальная капель" в рамках городского фестиваля "Души исполненный полет". Поздравляем тебя, Марина, с победой!!!!
.JPG)
|
РЕЗУЛЬТАТЫ
конкурса художественного чтения
«Заговори, чтоб я тебя увидел»
Поздравляем Тен Марину и Стельмахович Анну Юрьевну с 3 местом!

|
|
с 19 января по 1 марта пройдет виртуальный конкурс
Наша ученица Климова Варвара примет участие в городской выставке детского творчества.
Выставка проводится в выставочном зале МОУДОД «Центр детского технического творчества» города Магнитогорска по адресу ул. Галиуллина 19/1, тел. 30-97-53.
РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ:
- Народная шитая кукла;
- Современная шитая кукла;
- Кружевоплетение, вязание;
- Панно из ткани;
- Вышивка;
- Мягкая игрушка (объемная, плоскостная) – только для первой возрастной группы;
- Одежда на фабричную куклу (шитая, вязаная) – только для первой возрастной группы.

(конкурсная работа Варвары - игрушка Дуняша)
Желаем удачи Климовой Варваре в выставке "Мир сказкок и грез"

|
|
20 января
В классе проведен Российский заочный конкурс "Калейдоскоп тайн".
Этот проект предусматривает выполнение тестовых интеллектуально-творческих заданий по различным направлениям: математика, лингвистика (русский, английский языки), информационные технологии, история, окружающий мир.
В нём могут принять участие школьники любых образовательных учреждений, учащиеся с 1-го по 11-й класс.
Самое главное – выполнение заданий конкурса требует мобилизации интеллекта – что очень важно для развития интеллектуально-творческих способностей!
Девиз конкурса - "Каждый может стать успешным!"
Поздравляем Бодрову Софью (95 б.) и Алексееву Василису (75 б.) с дипломами лауреатов этого конкурса
|
|
Лауреаты Всероссийского конкурса «Первые шаги в науке»
По результатам Магнитогорской городской конференции младших школьников «Первые шаги в экологии» работы победителей были направлены в Москву и стали лауреатами заочного тура Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» по эколого-биологическому направлению.
Ребята нашего класса: Киселев Степан, Ганцен Валера, Ефимов Сергей и Тен Марина получили приглашение принять участие в очном туре конкурса 21 – 23 декабря 2011 г. в Москве.

Подробнее:
|
|
Математическая регата
Первый опыт решения логических задач в команде.

Поздравляем команды:
- Худяков Митя, Дегтеревой Катя, Кудинова Алена, Макарова Софья
- Окулова ольга, Ушакова дарья, Бурделев степан, Наумов Глеб.
Молодцы!!!
|
|
Формируются заявки на участие младших школьников в конкурсе "Золотое руно"
- Тема конкурса «Золотое Руно» – «Великобритания: "Land of Hope and Glory"».
- Время проведения-17-20 февраля.
Состоится десятый игровой конкурс по истории мировой художественной культуры «Золотое Руно». Организаторами конкурса являются НОУ «Институт продуктивного обучения» и ООО «Центр продуктивного обучения». Конкурс входит в программу ИПО «Продуктивное обучение – образование для всех», одобренную Российской Академией образования. Тема десятого конкурса – «Великобритания: "Land of Hope and Glory"».
Участникам будет предложено ответить на 60 вопросов (50 вопросов для 3 - 4 классов) различной степени сложности. Конкурсные задания выдаются на дом 17 февраля и собираются в школе 20 февраля 2012 года. Задания составлены для 4-х возрастных групп: 3 - 4, 5 - 6, 7 - 8 и 9 - 11 классы (участие 2-х классов допускается по желанию).
Центральный оргкомитет Конкурса: Общество с ограниченной ответственностью «Центр продуктивного обучения» 198099, Санкт-Петербург, ул. Промышленная, д.42, каб. 14, тел./факс +7 812 7861888; E-mail: [email protected], [email protected]; http://www.runodog.ru

Поздравляем Дегтереву Екатерину с победой в этом конкурсе (1 место по школе)
|
|
26 января в рамках недели по информатике пройдет конкурс "Инфознайка"
Прошли регистрацию-весь класс

Лучшие в классе: Алексеева Василиса и Пятин Иван.
Поздравляем ребят!
|
|
с 3 по 5 января состоялся
Российский турнир по социальному проектированию «Интеллектуальная инициатива»
Турнир проходил на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества Орджоникидзевского района» в городе Магнитогорске (Челябинская область) при организационной поддержке Магнитогорского отделения Общероссийской Малой Академии Наук «Интеллект будущего».
Статья в газете "Магнитогорский рабочий"
.JPG)
В нем приняли участие: Тен Марина, Витушкина Саша, Бодрова Софья, Климова Варвара, Захаров Евгений.
По результатам турнира ребята получили свидетельства участия, узнали как создать проект и его защитить перед публикой.
Захаров Евгений занял III место с проектом "Как рыба в воде". Тен Марина, Витушкина Саша, Бодрова Софья, Климова Варвара стали лауреатами. Поздравляем ВСЕХ ребят.
.jpg)
.JPG)
|
|
|
Продолжаются консультации ученых МАН по адресу: Ворошилова, 3
Мы готовимся ко II научно-практической конференции в классе. В этом году только победители и призеры классной конференции "Эстафета открытий " примут участие в защите своих проектов на школьной и городских конференциях.

Успехов, удачи!!!
|
|

В школе организован Лего-кружок.
В нем занимаются учащиеся нашего класса: Бодрова Софья, Захаров Евгений, Кочубеев Тимофей и Пятин иван. По результатам обучения они будут зачислены в сборную лего - команду школы.
Школьная Лего-лаборатория
В лего-конструкторах программирование идет так называемыми «иконками» или действиями. Даже первоклассник может справиться с такой задачей, поэтому у детей, занимающихся лего-конструированием, есть мотивация для изучения программирования.
На таких занятиях формируется пространственное мышление. У совсем маленьких детей конструирование развивает мелкую моторику рук. Кроме того, у ребенка, который занимается лего-конструированием, формируются инженерно-конструкторские навыки. Часто это обуславливает и выбор будущей профессии. На определенном этапе ребенок понимает, что ему больше нравится – программировать или конструировать – и он начинает заниматься этим более углубленно.
.jpg) .jpg)
|
|
.jpeg) |
В классе организованы занятия по развитию логического мышления. Занятия ведет преподаватель ШОР (школы олимпийского резерва) Христева Алена Валерьевна. |
Что же такое логическое мышление? Для ответа на этот вопрос нужно сначала ответить на вопрос — Что такое логика? Логика, если дословно переводить с древнегреческого, обозначает речь, рассуждение. Если слово логика использовать как термин, то это наука о рассуждении, искусство рассуждения.Логическое мышление — это вид мыслительного процесса, при котором человек использует логические конструкции и готовые понятия.
Нужно ли нам в повседневной жизни логическое мышление? Конечно! Например, герой романа Артура Конана Дойля — Шерлок Холмс, использовал дедуктивный метод, а ведь дедуктивный метод основан на логическом мышлении и логических выводах!Секрет многих удачливых людей ни в образовании, ни в обширных связях. К высокому успеху их привело умение мыслить логически, анализировать свои действия.Важно отметить, что логическое мышление и воображение лежат в основе практически всех изобретений, которое создало человечество. А сколько еще будет новых открытий, новых изобретений, новых подходов и методов — за все это можно поблагодарить логическое мышление. Можно даже сказать, что логическое мышление — это основа гениальности.
Например, однажды у Эйнштейна спросили: «Чем гениальный человек отличается от обычного?». И Эйнштейн ответил: «Если обычный человек будет искать иголку в стогу сена, то он, найдя ее, прекратит все поиски, а гениальный человек будет продолжать искать и вторую иголку, и третью, и даже четвертую и пятую». Логично говорил Эйнштейн? - конечно логично. И мыслил также — логично.
Почему большинство людей мыслят стандартно и шаблонно? А ответ на этот вопрос очень прост. Все это происходит из-за того, что сначала детей в школе, потом подростков и уже взрослых в институтах учат стандартно, шаблонно и стереотипно! Правда к сожалению, школа отучает ребенка фантазировать, абстрагировать и не плохо развивает воображение. А как это иногда требуется при решении каких-либо задач! И сколько изобретений могло быть создана, сколько открытий было бы сделано, сколько гениев было бы, если бы школа и учителя больше уделяли вниманию логическому мышлению и фантазии. Поэтому лишь у немногих взрослых хорошо развито логическое мышление.
Если логическое мышление, да еще и воображение хорошо развиты у человека, то он способен творчески мыслить и творчески подходить к поставленным задачам. Развитию логического мышления необходимо учиться. Нужно уметь пользоваться логическим мышлением и воображением. Нужно также развивать и всячески способствовать развитию логического мышления. Ведь это пригодится в жизни!
Для эффективного развития логического мышления можно и нужно решать различные ситуационные задачи и загадки. Как стандартные логические задачи головоломки, так и нестандартные. Это одновременно развивает логику, интеллект, воображение, фантазию.
Многие игры, задачи и головоломки развивают логическое мышление. К ним можно отнести квесты. Квесты помимо логического мышления развивают еще и находчивость. Стратегии развивают логику, и в меньшей мере находчивость. Различные головоломки очень хорошо развивают логическое мышление.
|
|
|